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朋友约我一起去汉中留坝赏秋的时候,我一脸懵圈,从来没听说过这个地方,但直觉告诉我这样小众的地点通常都不会让人失望,更何况朋友说这里有非常有设计感的农家院落型精品民宿,于是,一张高铁票,我便从北京到了汉中,投入到秦岭这一场轰轰烈烈的秋色之中。 
留坝县,位于陕西省汉中市的北部,地处秦岭南麓,不是常规的热门旅游地区,所以还保留着小县城的宁静。自驾游是这里最方便也最适合的游览方式,依靠着越来越发达的高速公路,从西安或者成都自驾来这里只需要几个小时,极其方便。更远一些地方来的话,不妨坐高铁到汉中市,再从汉中租车前往,大约1个小时就能到留坝。 
留坝的红叶节已经开展了好几年,在周边地区的知名度越来越高,这张官方的导览图制作的很清晰明了,所以就放在最开始给大家做个参考。总结起来,留坝的红叶观赏线路一共是两条环线:一条是留坝县城-太子岭-狮子沟牧场-紫柏山-情人谷,这条线路途经的海拔较高,风景壮美,主要观赏的是山上的彩林和落叶松。另外一条线路是留坝县城-留侯镇-张良庙-最美乡村公路-古银杏,主要观赏的是银杏和其他一些变色树种,另外有一些人文景观。 
让自驾人疯狂的路 天还不亮,我们就从所住宿的留坝县楼房沟精品民宿出发了,目的地是紫柏山,这一路美景太多,山里太阳落得又快,心中只想着能多有点时间拍照。事实证明,这样的安排是正确的,路上不时就有人要求停车拍照,原本计划下午返回留坝县城,结果一直到天完全黑了才回到县城。从留坝县城开到太子岭大概需要一个小时的时间,车在前行,天也慢慢亮了起来。进山了,一个接一个的胳膊肘弯,将我们带入一片色彩的世界。顿时,困意全无。 
路,像一条发亮的银色缎带,在连绵的彩林中忽隐忽现。天气并不算好,没有光,却依然无法掩盖秦岭秋天的美。 
开到高处,我们找了一处开阔地带停车,远处山峦间的云海若隐若现,近处是连绵不绝的铁锈红色的山峦,一层层铺陈开来。 
前一天山里下了雪,早上气温低,雪还未融化,残留在路边的石头上、树干上。 

翻过太子岭,继续往紫柏山方向出发。路上车很少,羊很多。 
偶遇路边一条种满了落叶松的小路,松叶已经变成了金黄色,成为拍人像的绝佳地点。 

深山里的田园诗 狮子沟牧场就在路边,大片的绿意中,点缀着金黄色。狮子楼牧场属于古镇留侯,历史显赫,据说当年这里是诸葛亮屯兵牧马之地,现在还保留有断墙残壁。 

牧场背靠的山上已经被缤纷的叶子染成彩色的,牛儿悠闲的散落在牧场中吃草。几个人拍牛吃草拍了一个多小时,都怪牧场山上的彩林太美,都怪牧场里那金黄的落叶松太美。 

铺满松针的山谷
开过这条铺满松针的路,情人谷就到了,如同梦幻般的路。 
我蹲在路旁拍满地厚厚的松针,恰好来了一辆红色摩托车,赶紧按下快门留下这个秋天乡间的美丽瞬间。 
情人谷是落叶松的世界,这里曾经发生了什么样的爱情故事我们并不知晓,如此美丽的地方想必发生的故事也一定是美丽的。 
来的人很少,满地的松针几乎都无人践踏,松松的,踩上去很柔软。 
山谷并不长,在松林中修建了一条木栈道,走在木栈道上观赏这片松林的视野很好,木栈道上也同样落满了松针,真的太美了。 
山下秋天 山上冬天 紫柏山是秦岭主峰太白山的支脉,山下山上海拔差有1300多米,这个季节也就形成了山下秋天,山上冬天的景观。山下的落叶松正黄得灿烂,而山上的草甸已经被皑皑白雪所覆盖。紫柏山的缆车也是我坐过的爬坡度最大的缆车,后半段大约成70度上下,从远处看几乎像是垂直的,大概也是因为这个原因,采用的都是小轿厢,只能容纳2个人。 
山下有一条很多游人都不知道的落叶松小路,蜿蜒而静谧,松针将一切都染成金黄色。 


坐缆车上山之后景色大不相同,植被已经变成了高山草甸,气温也骤降。 
四处都被积雪覆盖,步道在草甸间延伸向远方。 

赶老集 吃长桌宴 留侯镇是一座历史悠久的古镇,建于汉初,距今已有2000多年。虽然早已看不出当年的模样,但当地的传统集市现在却被复兴起来。 
在这里可以买到留坝当地的土特产:野生猕猴桃、土山药、西洋参和土蜂蜜。 

还有当地人自制的凉粉。 
也有小朋友最喜欢的面人。 
留侯老镇上为了庆祝留坝红叶节开幕,给游客举办了一次过节时候才能体验到的长桌宴。桌子整整摆了一条街,场面真是太热闹了。 
当地人在一个大院子忙活着,不断端出热乎乎的饭菜。 

留坝当地流行八大碗,都是特色土菜,很好吃。当地盛产土山药、土豆,也都能在饭桌上品尝到。 
变脸、舞蹈不断将气氛推向高潮,穿着小丑服的演员在欢快的音乐声中蹦蹦跳跳,带动着游客们也都逐渐疯了起来。认识的,不认识的,在这长桌宴上都仿佛是早已熟识的朋友,大家尽情享受着这过节般的喜悦和快乐。 

道教全真派圣地 留坝县张良庙是道教全真派的圣地。据历史记载,刘邦即位不久,先后杀掉韩信等有功之臣,张良急流勇退,来到秦岭深处的紫柏山上潜心修道辟谷成仙。此举正中刘邦下怀,在他当了西汉开国皇帝之后,就敕封张良为晋侯。东汉末年,张良的子孙修建了这座“汉张留侯祠”,从那时起,就成为道教活动的圣地。 
最早的张良庙历时1700多年,已经灰飞烟灭,原址已无从考察。现在所看到的张良庙是明清所建。整座庙宇青砖灰瓦,十分古朴。 

张良庙依山傍水,风景十分优美,庙中的匾额、对联、石碑都值得一看。 

最美山村公路 连接高桥铺和江口镇的高江路是一段普通的山村公路,但又因为秋天的装扮而变得非同一般,被留坝当地人称为“最美山村公路”。 
路两边时而是银杏,时而是落叶松,时而又是其他红红黄黄的树种,丰富的颜色渲染着它,让一条普通的山路有了缤纷的色彩。车行其间,走走停停,让人流连忘返。这里海拔不高,十月底,银杏已经黄了,但落叶松还未完全变色,再晚些来应该会更美。 


沿着最美山村公路可以到达玉皇庙旧址,玉皇庙已经不复存在,但留下的这株4000年树龄的古银杏却依然枝繁叶茂,是当地人心目中的神树。 
洒满秋日阳光的院子
第一天到达留坝的时候天色已晚,我们入住的小院里亮着温暖的昏黄灯光,穿着碎花围裙的管家听到车的声音开门迎了出来,忙不迭的帮我们拿行李,打手电。 
进了屋,又为我们送上热气腾腾的红糖姜茶,真暖。这里就是我们这几天的家:楼房沟精品民宿。 
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