[父母心情] 你错过孩子的成长吗—位妞成长史

马上注册荣耀渭南网,结交渭南乡党,享用更多功能,让你轻松玩转荣耀网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

若干年前,我成了一个嫁鸡随鸡嫁狗随狗的陕西人,对于一个异乡人来说,逝去的时间里交杂了太多的哀愁,工作、生活,家庭以及未知的明天,一步一步的走来,我才理解了承担、责任、宽容、成全等这些和谐的字眼。
2009年那个时候,我很笃定的认为生命中最痛苦的事情便是破腹生下孩子,这十二级的痛苦并没有因为孩子的到来而感到有所缓轻,甚至连一丝丝喜悦都没有;那个时候,我整夜痛不堪言还要依旧给襁褓中的她喂食奶水;那个时候,我翻身都困难还要忍痛抱住她才肯睡觉;那个时候,我并没有深刻的了解到孩子就是我的天使,是我的全部。

(刚出生的位妞)

因为地域的差别和饮食各方面不同,坐月子的时候,婆家给做的所谓红糖煮鸡蛋一口也吃不下去,饭不合口,小儿难养,再加上脾气暴躁,便觉得自己得了抑郁症,所幸,我的奶水很好,孩子不用愁,吃的很好。直到我妈千里之外的到来,那一瞬间,你知道吗?连心里都在流泪。

(位妞一个月)

老妈呆了半个月便回老家了。我又回归到了喂娃、哄娃、抱娃的阶段,看着怀里的孩子一天天长大,心里当初的痛苦正在一点点消弱。按照陕西人的说法,一个月后,我准备带娃回湖北老家熬满月,开始很期待这个时刻,我把回家当成了依靠和逃脱的港湾。

(位妞两个月)

两个月零十天的时候,我已经到了湖北。回家的当天,把孩子给了爸妈,跑到超市去买了一堆奶粉,我准备戒奶,我想当时自己是迫于身体的痛苦、迫于工作的压力、迫于带孩子的艰难等等,一个人在年轻的时候总会做出很多盲目而冲动的决定,在后来,我才发觉这些冠冕堂皇的想法是多么幼稚可笑,我错失了孩子最宝贵的岁月,错失了一个当母亲最应该做的本职工作。

(位妞三个月)

或许都是天意,戒奶很成功,孩子对奶粉并没抵触,我的奶水也随即止住了,之前听闻的戒奶如何痛苦、孩子如何哭闹之类在我身上居然没发生,于是在家呆了三天便走了,我孩子吃奶时间为70天。我轻松的走了,给爸妈却留下了一个如天大的负担,如果换成今天,我决然不会如此。   

(位妞百天)

后来的日子,只能依靠电话来询问爸妈关于孩子的消息,爸妈会说孩子手脚又长大了,孩子会翻身了,孩子会笑了,话语中总是充满着欣喜,只有我明白,这个孩子给父母带来了多大的责任,他们的无怨无悔实际上是成全了自己的女儿。

(位妞半岁)

在这来来去去的日子里,用老妈的话说,为铁路局做了不小的贡献,平均每一年我要回去四次,逢节逢年便会回去看望孩子,而每一次的探望都会给我带来很大的惊喜变化。俗语说有苗不愁长,当听见孩子第一次开口叫妈妈的时候,当奇妙的发现离别时孩子会有不舍表情的时候,我心底的那份痛楚彻底的不见了,从此便心有牵挂,时时刻刻。

(位妞八个月)

2010年,对于我而言,是不平常的。这一年,家里重新盖房,继而爸爸出事,在这一年,让我无条件的领略了人情冷暖,也让我清楚了家庭团结的力量所在,我们三个子女穿梭于几个城市之间,奔赴回家照顾爸爸,料理家中未完的事务,在这么艰难的局面下,我的孩子也跟我们一起见证了所有。毕竟,有爱有家,才有真正的成功。

(位妞一岁零两个月)

依稀可以看见照片中一片狼藉的小院,这是刚盖完房的迹象。位妞已经可以做许多事情,可以独自一人慢悠悠的走路,可以自己握着奶瓶喝奶,可以自己爬上趴下,可以拿勺子吃饭,可以听懂我们更多的话语,作为妈妈,妞的每一个成长过程都令我感到非常的骄傲。她笑的时候我比她还开心,她哭的时候我的心都跟着揪起来。

(位妞一岁零四个月)

妞是上天送给妈妈最好的礼物,她的每一点进步我都感到很欣慰,她的每个第一次都令我感到惊喜。2010年的“十一”国庆节,妞来到了我工作的地方,同事们都很喜欢她。

(位妞一岁零六个月)

其实,孩子留在父母的身边很短暂。曾经在网络上看见过一个策划活动,名字叫:孩子还能在你身边多少天?看完这个题目,我很遗憾让妞成为了留守儿童,错过了唯一的一次成长经历,庆幸的是有陪伴她成长的爷爷婆婆,我家教甚严,家庭属于典型的慈母严父,位妞成为了父母的掌上宝贝,在家里,父亲的教育理念时时处处都能体现,妈妈则在生活上给予了无尽的关爱,正如此,为后期位妞的生活教育等方面奠定了基础。

(位妞两岁)

由于一直生活在老家,妞所有的生活习惯,言语习惯,行为举止都深受影响,当她跟个小大人一样与我对话,跟我玩耍,给我做鬼脸,做奇奇怪怪的表情,画不成形的线条,我突然间觉得孩子怎么这么好养,瞬间都长大了。

(位妞两岁零四个月)

2012年末,位妞马上就三岁了,而照片中的那天是我的生日。记得很清楚,这是凌晨,老公从陕西到湖北,买了位妞最想要的彩虹糖,从熟睡中醒来便要打开直接吃,表现的很兴奋,棒棒糖似乎比妞的脸都大。过了这个年末,妞就开始上学了。

(位妞两岁零八个月)

记忆里,妞每个阶段的照片都是爸妈陪着一起去完成的。照片不像我们年轻人拍的精致,却是妞生活中最真实的细节。我不知道小时候的她爱不爱照相,每次照相又会摆什么造型,会喜欢用什么道具,这些可以用来相互了解的过程俨然被我错失。

(位妞三岁)

2012年7月炎热的夏季。趁着放暑假期间,妈妈带着位妞来到了我这里,在众人眼里,我是个不折不扣的工作狂,我是个地地道道的“模范党员”,曾经为了不耽误工作放弃了吃奶的孩子,更不会为了家庭琐事而影响工作中的任何,所以在这来来去去的几年里,最大程度上要感谢我的妹妹,她替我很周到细致的照顾了妈妈和孩子。尽管在后来的回忆里,我并没有因为工作而获得同比例的回报。

(位妞三岁零三个月)

2012年8月31日,位妞报名的日子。 那天我在家,给她梳了一个五彩缤纷的发型,她照着镜子洋洋得意,随即背着书包和我们一起欢快的出门,看着那小小的坚强的背影,心中又喜悦又有点小小的辛酸。在我不经意的岁月里,她已经长成一个上学的大姑娘了,那一刻,我好想抱着她,那种感觉就像抱着了整个世界。

(位妞三岁零五个月)

湖北上了一年的幼儿园,在2013年年初转到渭南,转由我全程监管,父母年龄越来越大,他们在理应享福的晚年还在帮我带孩子,把孩子从两个月操持到三岁多,从当初的六斤八两长到三十六斤,身高也长到1米,心里深深的懂得,这些都无以为报。妞一天天的长大,那个依偎在妈妈怀里的小天使将要展翅高飞,妞马上四岁,璀璨的人生才慢慢开始,我期待并守护着。

(位妞三岁零十个月)

老人的隔辈情怀总是长久永恒的,算起时间,位妞跟爸妈分别的时间不到半年,但对于这个从小养大的外甥女来说,思念成灾,于是去年的五一,老爸来了,来看望这个他心心念念的宝贝。老爸对位妞的教育是无处不在的,他能在饭桌上,能在玩耍中,能在看书里,只要是能渗透的地方,以我一个成年人的角度,对这种方式显然不愿接受,可位妞的思维超乎我想象,她和爷爷很融洽,貌似习惯了这种教育方式,丝毫不感到困怠和压力。照片中的妞有没有一种女大十八变的感觉?

(位妞四岁)

某一天的上学路上。最初,我很害怕。担心妞离开了朝夕相处的爸妈怎么办,担心妞到了一个陌生的学习环境怎么办,担心妞没有一个熟知的玩伴怎么办,万一这些都不适应又该怎么办?在去幼儿园的前几天,通篇通篇的给妞做思想工作,我希望一切都能如愿。
      事实如此,妞给了我一个接一个的惊喜。我必须承认,她已经四岁了,在她的世界里,有可以承担的东西,在未知的前行路上,会遇到越来越多让她迷惑和矛盾,甚至不愿面对的事情,作为一个母亲,只有一个奢侈的愿望,牵着她的手一直走下去。

(位妞四岁零两个月)

位妞在渭南已经生活大半年了,熟悉了上学和回家的路,认识了小区里好多的爷爷奶奶,记住了爷爷、婆婆和我的电话号码,每一天都如阳光般的快乐成长着。曾几何时,我忧虑和恐惧的事情便是孩子从小不在身边,会不会和我存在感情隔阂,可母女血缘关系就是这么微妙,她可以在你说累了的时候悄悄跑到背后给你捶背,可以在你回家后马上给你拿出拖鞋,还可以在回家的路上跟你一起谈论今天幼儿园发生的有趣事情,在我的脑海里存在很多这样的难忘瞬间,女儿是妈妈的小棉袄,的确如此。
     2013年“十一”国庆,我带着妞和几个朋友去了银川,第一次带着她出远门,朋友都说带孩子不合适,可我无论如何也放不下妞一个人,这仿佛成了一种习惯,走到哪里带到哪里。作为一个母亲,当你看见自己孩子笑的特别灿烂的时候,我想你是幸福的。

(位妞四岁半)

女儿对妈妈是眷恋的,我要做的更多的是听着她唱不着调的歌,嘴角偷偷漾起幸福的微笑,在她乐呵呵和小朋友玩的不亦乐乎时加以适当的节制,累了时给她可以休息的怀抱,烦恼时做她倾诉的对象,困惑时给她人生的指引和解答。春华秋实,爱去爱返,妞已是一个热爱生活,思想独立,开朗活泼的小小姑娘。

(位妞四岁零七个月)

妞喜欢画画、读书、写字、跳棋、剪纸、看动画片,不喜欢跳舞;对弹钢琴有极大的兴趣,非常不喜欢照相,每次拍照要么偷拍,要么事先说好条件;妞最大的美德应该是善良和大方,跟小朋友在一起,即使被对方欺负,也从来不动手,这点像我,我很纠结不知这种情形称软弱还是称大度,老爸经常打电话会跟位妞说,“谁动手打你,你就用拳头打他”,我知道这是一种自我保护方式,如今的社会,尤其对于女孩子,是该有点像样的气势;朋友的孩子来家里玩,位妞会亲自引领到储物柜,打开柜门,对人家说,你选吧,想吃什么拿什么;带到玩具箱跟前,把各种各样的玩具拿出来一一试验,我并不反感孩子这样做,在童年时代里,她是有自己思想和世界的人,所以我认为孩子做什么都是对的,这些不妨碍她成为一个有优良品德的人。

(位妞五岁)

有本书叫《5岁决定孩子的一生》,书上提到5岁年龄的孩子正处于心理发展的一个转折期,这时候的孩子,是一个令人喜爱的年龄。在5岁,要培养孩子的生活能力和行为习惯,要让孩子有自由发展的空间,要开阔孩子的视野,培养多方面的兴趣,还要注重体育锻炼等等,作为父母,需要做的事情还有很多,我们应当为孩子创造一个健康、科学、快乐的成长空间,我很感激,上苍赐予的天使,马上步入小学时代,亲爱的,你准备好了吗?

(今天的位妞)

PS:思绪截止目前都是一片凌乱,想起了以前的种种,一路走来太多不易,感恩我的父母,感恩我的孩子,我们终将一起向前,为着美好平淡的人生而好好活着。
本帖评分记录威望 金币 收起 理由
一心向暖的、猫 + 1 + 5 孩子永远都是爸爸妈妈放不下得牵挂。
一不留神 + 1 喜欢!
怪叔叔 + 2 + 8 精彩!小位妞可爱漂亮~种种记录了麻麻的不容.
田小璐 + 8 + 12
总评分: 威望 + 12  金币 + 25 
荣耀渭南网---每天我们都在影响这座城市!

你家妞妞很漂亮,养孩子太不容易,咱们荣耀的妈妈们都太牛了,每个都是很不错的,记录下了孩子的点点滴滴。以前老是觉得我妈不爱我,老是管着叨叨我,后来长大了离家了觉得他们其实一直都很爱我,是我不理解他们

做父母以后才知道养儿不容易啊,记录下他们成长的点点滴滴,嫁到我们陕西以后陕西也是你的家了,在渭南亲人可能少,就和邻居多沟通,建立自己的朋友圈子

妞妞跟漂亮

孩子真可爱,好有心的母亲!大赞!

来自安卓客户端

写的不错,宝宝也很漂亮

北在北方 发表于 2014-6-18 12:03
你家妞妞很漂亮,养孩子太不容易,咱们荣耀的妈妈们都太牛了,每个都是很不错的,记录下了孩子的点点滴滴。 ...

呵呵,谢谢。孩子三岁以前的人生我几乎没参与,以后的日子我会加倍努力做个好母亲

猪八八 发表于 2014-6-18 13:40
写的不错,宝宝也很漂亮

谢谢关注,第一次在荣耀发帖子,觉得应该给妞来个总结,所以就瞎写了

flyx134 发表于 2014-6-18 13:14
孩子真可爱,好有心的母亲!大赞!

来自安卓客户端

谢谢,每个孩子都是天使

谢谢夸奖。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复