[育儿交流] 我6岁的侄女学会了“坑叔” 一个许诺引发的“债务纠纷”

马上注册荣耀渭南网,结交渭南乡党,享用更多功能,让你轻松玩转荣耀网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 |

x

我6岁的侄女学会了“坑叔” 一个许诺引发的“债务纠纷”

我有一侄女,嗯~亲侄女今年6岁多了。爱撒娇,而且人小鬼大,但是再狡猾的小狐狸,也玩不过我老猎人的手段。所以经常弄的让我啼笑皆非~~不过今天要讲的事,和她小聪明没关系~而是一个关于承诺的事,标题里写的“债务纠纷”没那么夸张~不过确实被她讨过债……到底咋回事?听我慢慢说吧~

小家伙今年过年前的期末考试没考好,我为了鼓励她好好学习~我曾当着她奶奶(我老妈)的面前夸下海口:“你要是考试考双百,我就给你买礼物~考一个100分买1个“。而为了让我的承诺更加有说服力(在小家伙面前楞装土豪),我许诺给她买个她早以念念不忘好久的某高档品牌点读机~并且当场网上下单。2天后东西到了~小家伙乐的屁颠屁颠的~从此我说话就好使了,不过这也形成一个情况,小屁孩现在知道了,付出就有回报这个道理。

前段时间的某天晚上,我下班回到家,习惯性的做到电脑桌前~忽然发现我的电脑桌的键盘上有两张纸……心理咯噔一下…难道又是老妈逼婚?(以前给我扔过女娃照片)我胆战心惊的拿起仔细端详…某某小学 第二学期期中数学试题……另外一张是语文的试题~在看分数,都是100分!我才恍然大悟,原来如此,这是在暗示我兑现承诺呀~其实小孩要的东西能有多贵?礼物在我看来 100元以下随便挑~考个双百分撑死也就200元礼物开销~,一年就两个学期……撑死400元搞定~~

但是没想到这是我单纯了……
她奶奶(我老妈)语重心长的跟我分析…
“帐不是这么算的…”

一学期可不是考一次试呀~而是分“期中考试”和“期末考试”,这样算下来一学期就是2场考试,一学年有2学期~每次考试有2个100分……就是8个100分……按照我刚才算的礼物成本~瞬间变成800元~好家伙不知不觉我已经被我给自己挖了一个坑了~不过愿赌服输~毕竟当初这个“土豪大叔”的X已经装出去了~跪着也要装完呀~我当时就表态可以,不过等我休息了再买…我现在没时间~

后来的几天你们可以想到……一直问我啥时候休息,啥时候有时间…就这样被催债几天后……一直挨到 5月1日然后放假了,我被多次被老妈…无意提醒,以及故意暗示的情况下…我把小家伙喊来问“你想要啥?”,结果小丫头描述……就是某某动画片中间插播的广告里有的一种拼图……经过我多次考证(小孩的描述…很难知道是什么产品)发现是一个超没用的拼图…几十个塑料片片,居然卖200多元~我没同意,因为首先家里已经有很多拼图了~再一个我真觉得不值这个价格。耐心讲解了好久~终于换了一个,她说她想要玩橡皮泥~要那种好的~我一想这个可以。一款高档的橡皮泥玩具(无毒的不黏手)还有很多压制模具~100来元。就给她从网上订了~(我拍的有图)

另外一个玩具就要带她到超市里去看看:到玩具专柜那附近,看了半天她说要芭比娃娃,我没同意~因为1个月前她才入手一个芭比娃娃。目前已经有3套芭比娃娃了~第一个入手的芭比娃娃的脑袋就在我的烟灰缸旁边……可怜的玩具…最后敲定买了一本“折纸技术书”就是学折纸鹤呀~什么的~教材书(可不是我逼她买的,是她看了好久的,这点我也挺欣慰的)这教材书不到30元~~省了省了~~

后续:

当晚回到家后,就闹着学折纸……这工作自然交给她奶奶了……从此客厅总能看到几个蹩脚的仙鹤…居然还被画了眼睛……热闹了几天后,突然一天橡皮泥的货到了……从此折纸书退居幕后了……

侄女的相关事件:

本帖评分记录威望 金币 收起 理由
田小璐 + 4 + 20
总评分: 威望 + 4  金币 + 20 
荣耀渭南网---每天我们都在影响这座城市!

很温馨的家庭,但这样的鼓励不提倡啊!

园来如此 发表于 2016-5-12 12:36

土豪的牛逼已经吹出去了…

牛逼轰轰吹!

园来如此 发表于 2016-5-12 12:36

这样的鼓励其实让小孩从小养成不好的习惯,本来学习就是小孩应该学的知识,现在成了以学习成绩好与不好来要求家长实现小孩的愿望,赶紧改正吧,很不好的

楼主赶快改正吧,这是最不提倡的教育孩子的方式。原因楼上都说的很清楚的。

据我的经验来说,楼主你可以换个说法,比如孩子考了好分数回来,你买礼物奖励时候,要这样说:这个礼物是叔叔奖励你这半学期上课认真,学习刻苦之类,不要总把成绩挂在嘴边,要强调孩子平时的努力,让她认识到,我是平时付出了,才会有好成绩,而不是在考试前就许诺她。这跟不要夸孩子聪明而是要夸孩子具体付出的劳动是一个道理。楼主好好攒经验吧,等将来一定能当一个好爸爸

土豪蜀黍,你为啥总放人家娃哭的那张照片,真是的,看人家长大了不恨你

小孩子聪明着呢

dudu520 发表于 2016-5-12 13:33
据我的经验来说,楼主你可以换个说法,比如孩子考了好分数回来,你买礼物奖励时候,要这样说:这个礼物是叔 ...

没事,等怪叔叔当爸爸了,自然就会向您一样成熟了。
他现在站的角度不同,所以考虑问题也没有您那么老道。有情可原。
对于教育孩子是一件任重道远的事情,每个人都有每个人的经验,每个人都有每个人的心得,应该以孩子论孩子,不可能一个模式重复。
每个孩子都是一朵不一样的花。花期不同,花色不同。
奖励是要有的,只是要婉转一些,别物质气太重。你可以买东西鼓励她,但是主动权在你。反之,你会很被动。怪叔叔,您说呢?
怪叔叔现在都这么有爱,以后一定会是一个好爸爸!加油哦!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复