[小编推荐] 咥麻食

马上注册荣耀渭南网,结交渭南乡党,享用更多功能,让你轻松玩转荣耀网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 |

x
咥麻食
小时候,母亲要早早到地里干活,她出门时,把切好的茄子放在盘子里,然后放点油和盐,从尿罐里(新买的装米或者玉米糁)舀了一碗玉米糁,放在案板上。
      我起床后,给坐在车车上的三弟用开水烫一壶炒面,让他喝上。然后推车车,领着二弟,去村西头的苜蓿地里找母亲,母亲给队里看苜蓿草,我记忆里没有吃过,现在到哪里的农家乐看见绿菜真喜叉。
       快十点了,我和二弟一起推着回家做饭。揭开锅盖舀上几瓢水,开始烧水,打火要用麦杆引火,但每次当踏一勺子煤就灭了。我就用棉花杆多烧一会,再倒煤。水开了就开始倒玉米糁,一边用要饭勺搅着一边倒。这样可以避免有硬糊糊。饭差不多了,放上篦子一头放上蒸茄子一头放上馍馍。
        三弟睡觉了,二弟在一边玩耍。吃饭时间到了,母亲把蒸茄子划分四份,一人一个角。一人一个馍,那时父亲在崇凝粮站上班,家里分的粮食吃不到月底就完了。我记得父亲用玉米换些粮票,再买一袋标粉面。(那时面分三级,就是黑点是标粉面),我给母亲说,我爱喝饭,每顿我喝两碗玉米粥。三弟吃饭时,说他爱喝菜水水,母亲把锅底给他,倒点菜汤也好吃。
        记得到夏季时,蹲在门口,听着知了知了,咥一碗中午剩下的麻食,倒点酱油,嗟起来真香呀!
       那时上学回来时,母亲在锅底里留着的然面,已经然到一起,真不好吃。结婚后,我妻子给别人打工,我中午接孩子,每天都是扯面一大碗,我和孩子分着吃。所以到现在不爱吃扯面。
       我不爱吃鱼鱼(玉米面做的),每次家里做这饭,我都要母亲给我擀面条 。现在街道上,有时喊一声,谁要鱼鱼,我会去买一碗。
       小时候,我家里弟兄三个,当老大的都要早早学会做饭,在部队当连长让我去炊事班当班长,我不想去,在家里从小就做饭。最后,张连长让我去推土机班担任班长。
荣耀渭南网---每天我们都在影响这座城市!

恓惶的很,回味以前感觉现在的生活真好。

看你发的照片你是89年兵,如果真是如此我应该称呼你班长了,我是90年兵。

谢谢我们都是当兵的人

秦殇 发表于 2017-8-1 08:55
半截子,继续写。

一封家书马上就发

秦殇 发表于 2017-8-1 08:55
半截子,继续写。

一封家书,养狗,看戏,这些可以在哪个版面发

有情无缘 发表于 2017-8-1 12:16
一封家书,养狗,看戏,这些可以在哪个版面发

这里就可以吧,随便发,地方不合适有工作人员给你挪。

发不成功,显示非法请求

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复