[业主讨论] What?!独生子女无法完全继承父母房产?99%的人都不知道!

马上注册荣耀渭南网,结交渭南乡党,享用更多功能,让你轻松玩转荣耀网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 |

x
  你以为你是独生子女,没人跟你争没人跟你抢,以后父母的房产就理所当然归你了?

大!错!特!错!

对于很多独生子女来讲,自己就是家里的香饽饽,从小独享爷爷奶奶爸爸妈妈的宠爱。而长辈们奋斗一生的财富和房产,在父母过世之后,毫无疑问归自己继承。

先来看了下面这个案例,我们再接着说:

小丽是独生女儿,父亲10年前去世,母亲今年刚过世。父母亲生前在杭州留下一套127平方米的房子,价值约300万元。

房产原先登记在父亲名下。父亲去世时小丽还未成家,因此没去办理手续。现在母亲已经去世,小丽也已成家,女儿两周岁,再过一年就上幼儿园了。因为父母留下的房子是学区房,小丽就想把房屋过户到自己名下,然后把户口迁进去。

小丽拿着房产证和父母的死亡证明到了房管局,要求过户。房管局却说,仅凭这些东西没法给小丽办过户手续。小丽要么提供公证处出具的继承公证书,要么拿法院的判决书去,他们才给办。小丽没办法,谁愿意没事打官司啊,就马上去了公证处。

“公证处的人说让我把我爸妈的亲戚全部找到,带到公证处去才给办公证。可我爸妈的亲戚全国各地都有,有的都出国了,我到哪去找他们?”小丽要哭出来了。

这是非常典型的一个案例——没有复杂纠纷,但作为独生女的小丽,却无法顺利获取父母去世后留下的房产

为什么作为独生子女,又不存在复杂的遗产纠纷,小丽为什么仍然无法顺利继承父母去世后的房产呢?

我们再来看一下我国继承法的继承顺序:

因此仅凭独生子女证,不能认定独生子女就是唯一的继承人,在祖孙三代关系中,一旦中间的父辈早逝,如父辈无立遗嘱,祖辈也没放弃继承,那么原属于父辈的财产(房产),需均分给祖辈和孙辈。

那小丽这个案件来说:小丽父亲过世时奶奶仍在世,她有权继承儿子的部分遗产,奶奶过世后,由大伯的儿子、二伯夫妻、姑姑夫妻等继承,导致了小丽无法全额继承父母的房产。

根据继承法计算之后,小丽所能得到的:

小丽母亲去世之前,小丽的外公外婆就已经不在了,所以母亲的遗产全部都由小丽一个人来继承,所以最后小丽就有自己的二十四分之五,加上母亲的遗产三分之二,也就是拥有房产八分之七的继承权。

独生子女要继承房产,需要怎么做呢?

根据规定,要继承房产,应当持公证机关出具的“继承权公证书”和房产所有权证、契证到房地产管理机关,办理房产所有权转移登记手续。

此外遗嘱受益人办理遗产继承手续,不仅须持公证机关出具的,父母生前的“遗嘱公证书”,在父母去世后还得,办理“遗嘱继承权公证书”。

所以独生子女的父母,在生前办理遗嘱公证,确立一份最能够得到法律保护的遗嘱,可能是避免将来子女,陷入继承遗产障碍最好的方法!

那么问题来了!

我国文化一向是传统与内敛的,百姓更是比较忌讳谈论有关“死亡”的问题,当父母还在世的时候跟父母谈立遗嘱的事情,很多子女坦言说不出口,更有人担心引起父母的伤悲和反感。这样一来,不仅没有解决问题,反而伤害了亲情,并且增加了家庭矛盾。

你会和父母探讨遗嘱问题吗?是以怎样的方式打开这也话题呢?

荣耀渭南网---每天我们都在影响这座城市!

这个还真不知道,倒是经常看到争遗产的新闻,恐怕以后这样的事情会越来越多把

还是立了好,避免自己走了以后子女陷入各种纠纷,这个要老人自己想通了!

不敢问,怕挨打~~

我等没有房的人就没有这种烦恼{:qqemoji14:}

有房产的人真麻烦{:qqemoji4:}

水煮美人鱼 发表于 2017-10-17 10:30
还是立了好,避免自己走了以后子女陷入各种纠纷,这个要老人自己想通了!

同意!

学习学习学习学习

我家就我一个,而且还快要拆迁,我要是现在给我爸妈明目张胆的谈这个问题,我可能就离死不远了!  小编啊~   借我十个胆我都不敢,毕竟我还小我还想多活几年呢!
我可不想被爸比妈咪一扫把给扫出家门,到时候我可真就是无家可归的孩纸~~~

咦 ~~~   小白羊你这是搞事情啊!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复