[正 能 量] 渭南首部公益纪录片上线!横跨西部七省疆域,记录上万公里的感动旅程

马上注册荣耀渭南网,结交渭南乡党,享用更多功能,让你轻松玩转荣耀网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 |

x
   早7点,打开蚂蚁森林,盯着倒计时等着收能量,幻想着以后有机会去阿拉善看看。
   11点,出去买个中饭回来,发现微信支付一次可以捐9枚公益币。
  下午2点,突然一拍大腿,想起来蚂蚁庄园的鸡还没喂。
   4点,打了个滴滴出去开会,手机上跳出本月里程已经42km了要捐吗?
  晚7点,收到了各大app的推送,帮忙发布哪家孩子走丢了多注意一下。
  9点多到家了,突然想起来打开支付宝看看,今天的公益额度还没兑完吧?哦!太好了赶紧捐步!
  公益,已经在不知不觉中,渗透了我们的生活。
  这是好事。
  那么,我们目之所及的公益有哪些?
  有的旧瓶新酒,环保卫生,交通安全啥的,但创意形式新颖。
   有的新瓶新酒,新的受众,新的媒体,比如冰桶挑战。
  有的是长期关爱某一群体,比如偏远山区希望小学。
   有的是明星效应引发群体互动,比如慈善拍卖……
  在渭南,有四位这样的青年,历时一年之久,跨越万里行程,踏足西部七省,采访百余群众,探寻公益之路。
  从陕西渭南一路出发,历经宁夏吴忠、西海固、甘肃会宁、青海循化、玉树州、四川甘孜、凉山州等地,经历了午夜深山迷路、采访受阻、车辆故障、摄制组严重高原反应、堵困大雪山、雪夜寄宿藏区村委会等各种遭遇,最终完成了这项上万多公里行程。
跨越中国西部七省疆域、采访各地不同群体人数120余人、拍摄素材时长达200小时的“壮举”。
  《他们我们》是一部关于对社会上的公益援助活动以双重视角、多重层面进行深度揭示的纪录片。影片以采访为主要形式,前半部分针对公益人群体,从动机、触动、困惑及自我思考等层面通过深度挖掘,勾勒了一个举步维艰的精神世界;在后半部分,则将视角转向被援助人群体,通过对被援助人群体在衣食住行、疾病、生存希望、宗教信仰、教育及梦想等层面的客观展示,描述了一个真实全面的生存系统。影片以“山”与“水”的画面为象征,不同的“生态系统”体现的是不同的文化基因,隐喻着公益人群体与被援助者群体两者之间认知差异与链接断层。
1.是什么让你爱上公益慈善,
最终决定加入?
既然陌生人能帮助到我,
我为什么不用我自己的爱,
去帮助那些更需要帮助的人!
——崔亚妮
由于我个人原来过这些苦日子,
现在也能过得去,
就想着就是资助不起学的这些学生娃娃,
尽自己一点绵薄力量,
让他们完成这个大学梦想。
——崔致福
一是我觉得可怜人太多太多了。
二是我觉得,作为回民,
要给后世多带点“财产”,
向真主祈求慈闵我们平平安安的。
三是帮助了别人也快乐了自己。
——王静
我觉得我这一辈子不能这样子活下去,
我应该给自己留一点很美好的回忆。
——宝山
2.做公益期间,
让你觉得最困难的是什么?
爱心人士也是,
有的人呢也是靠着微薄的收入,
有的人呢,也是靠着很基本的工资,
但是孩子们他不了解这个,
他不考虑这个,
一味地不断地在索求,确实有点寒心。
——徐渭萍
我曾经看到好多人、公益组织跑到这里来,
干嘛?几千公里,干嘛?
就是来搞点衣服,拍点照片,
拉点横幅就走人,你有没有想过,
那些孩子需要你这些东西吗?
不需要!其实他们真正需要的是知识。
——张晓林
资助人现在有一部分人是一时心发热资助,
一旦中断,对孩子的打击更大。
要么你就别资助,要资助你就一定要承诺,
做到底做到高中毕业,除非这孩子辍学!
——朱世丽
慈善这个事情就是都是自愿的,
在我看来,钱是别人的,
跟其他人没有任何关系。
捐也好,做慈善也好,
帮助他人也好,不帮助他人也好,
这个是受人家支配的,
没有任何权力去指责别人为什么不捐钱?
不能因为你做慈善了,就逼着别人去做慈善。
——流年
第一,我们在做好事,请不要用道德来绑架我们,
不要用道德来谈论任何事情。
第二,不要妖魔化我们的当地政府。
——程芸
3.作为被受助者,
你最想说的是什么?
人在资助的过程中,应该是不以金钱资助。
只要你出去了,尽量不要再回来了。
反正我是死活就不回去了!
——刘项宇
我们那边的路不是很好走,都是陡坡。
我长大以后想回报社会、回报父母,
让自己的家乡变得更美好,建一条好的公路。
——南征阿沙
我屋有四口人,我爸因为打工出车祸了,
现在只剩下我跟我哥跟我妈了。
我现在最缺的就是一个爸跟一个好房子。
——张梦菁
对我自己来说,我是一个有信仰的人,
有信仰的人不缺精神贫穷。
我物质上比较贫穷,因为我家人口比较多,
要养四个孩子和一个妻子。
——欧项切知
怎么改变这儿(贫穷),
那我的想法是不可能改变的,
因为祖祖辈辈本来就是这么个地方。
——马玉海
在活佛这个学校读了书以后,
我的文化水平日益增长,
我很感谢老师,老师是个很好的老师。
学好以后当个喇嘛,帮助这个村子里面的人。
——白玛根秋
  从2016年10月初正式立项、众筹资金、前期筹备、摄制阶段,到2017年9月10日线下首映,再到2018年3月初正式上线爱奇艺纪录片频道。这条时间线,记录的是一群年轻人对梦想的执着,对表达的执念。
  影片一经上映,可谓是在业界影响颇大,一段段竞猜走心的影评就是最好的肯定。
  这样的纪实影像记录,可能只是一个美丽的开始。相信接下来,他们依然会怀着一颗公益之心,去创作出更加丰富的纪录片电影。感谢所有支持影片的人们!公益仍在继续!我们还在路上!
荣耀渭南网---每天我们都在影响这座城市!

竟然还有荣耀的网红,流年啊

好文章!好电影!点赞!

晚上下班好好看看!

难道十月在克策口岸见到流年,就是在拍这个??

公益……无处不在

一点小意思请笑纳!

博纳都参与了,牛皮普拉斯{:qqemoji14:}{:qqemoji14:}{:qqemoji14:}

城市荣耀   荣耀城市

顶啊顶!赞啊赞!荣耀,给力!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复