在渭南,第一批独生子女已经撑不下去了...你是独生子女吗?

马上注册荣耀渭南网,结交渭南乡党,享用更多功能,让你轻松玩转荣耀网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 |

x
  你是独生子女吗?

2015年10月29日,二孩政策放开

这是30多年来计划生育政策

的重大调整,同时,这也意味着

80、90后已经是我国

最后一批独生子女!

上世纪七十年代末期开始

在这四十年的时间里

中国诞生了1.76亿的独生子女!

如今最早一批的独生子女

也要奔五了!

之前,一张名为《独生子》的照片击中了无数人的心——布满仪器的病房里,背影佝偻的儿子坐在父母病床中间,背影里透露着无助和沉重的压力……

看到这张照片,

小编想起知乎上有个话题叫做:

独生子女是一种什么样的体验?

其中点赞数最高的回答是:

不敢死不敢穷不敢远嫁,

因为父母只有我,

牵一发而动全身!

独生子女:

不敢死不敢穷不敢远嫁

“小时候有多甜,长大就有多苦”

依依

25岁独生女

父亲重病去世,独自打工还债

很多人说我从出生开始就是集万千宠爱于一身,小时候从来没吃过什么苦,基本上要什么有什么,没为钱发过愁,遇到困难也是父亲一并扛下解决,他就是我的天。

直到有一天,父亲被查出癌症晚期……那年我刚毕业还在实习,经过手术治疗,在撑了一年后离开了我。

如果不是父亲住院,我很难意识到“独生女”这三个字意味着什么……

整整一年的时间我都没去工作,在医院和家来回跑,独自守夜、独自喂食照料、独自跑检查拿报告,最后连父亲的丧礼都是独自去安置,那时瘦到不足80斤。

因为父亲的病,治疗费庭挖空我们家,甚至还有十多万的外债……

我今年25岁了,我没有存款,没有房车,也没能做上一件自己喜欢的事情,甚至不敢谈恋爱害怕拖累他人……

“如果我还有个兄弟姐妹那该多好,我是不是就可以活得轻松些……”

“真的怕自己有一天撑不下去了”

胖子

30岁,独生子

独生子女夫妻,妻子怀孕中

去年我和相恋了7年的女友结婚,我们都是独生子女,从高中一直到大学然后毕业结婚,是无数朋友口中羡慕的一对。

婚后生活真的很甜蜜,妻子十月份怀孕了,妻子由于身体原因,停工在家休养。从妻子休息那天开始,我感受到了像排山倒海般袭来的压力。

独生子女夫妻中最可怕的就是:有一方身体需要照顾,那么另一方将面临独自赡养双方老人+自己伴侣+孩子的困境。

妻子不工作在家后,家里全部的开销都压在了我一个人身上,房屋水电,包括妻子的孕检费和营养费、给未出世孩子添置的物品,还有房贷要还……突然增加的支出,让我顿感无力。

有一次我突然胃痛得厉害,送去医院被检查出胃结石,花了一千多的检查费,还好医生说可以药物治疗不是大问题。

但那天从医院回家我在楼下的车里坐着想了好久,作为一个独生子,我不敢生病,因为家里还有人等我照顾。

我甚至开始恐惧死亡,因为我不知道如果某天我因为什么疾病或者意外先死了,我爸妈怎么办?我的老婆孩子怎么生活?

“贴心棉袄变成通讯录上的名字”

晓晓

35岁,独生女

嫁去了外省,一年只能见父母一两次

你无法想象,一起生活了二十几年的父母,因为一个男人,就生生变成了一年只见两次面的娘家人。

在我刚嫁出去的时候,父母的年龄都还不大,身体也还健康,但最近母亲的突然中风给我重重敲醒了警钟!

如果不是当时身边有人,马上送医治疗,我根本不敢想象后果有多严重!而我,连及时赶到母亲面前都做不到……

平时,不知道父母有多少个需要我的时刻,这个时候,他们只能默默忍住眼泪,对手机说上一句:“一切都好。”

面对天各一方、行程无期的远嫁,双亲相见寥寥数面。

换做是以前,我会鼓励别人去追求爱情,但是现在我同样为人父母,我知道孩子的远走,是父母一辈子的痛。

“那天开始,我突然离父母太远”

小美

23岁,独生女

一夜急诊室,让我体验到独生子的压力

之前的我不会觉得自己身为独生女跟其他家庭有什么不同,但自从那次我们家因为食物中毒去医院急诊的时候,我才开始明白,独生子女要走的路……

那次因为吃错东西,父母均出现呕吐晕眩的症状,而我因为进食不多,症状较轻。当时的忍着晕眩叫车送医,挂号排队看医生,最后到急症室催吐……

就那一次,原本在医院奔波的人从父母变成了我,这让当时还没出校园的我,对独生子女这个词有了新的认识。

也因为这次的经历,我断了去外省工作的想法,因为我真的怕家里出事的时候,我没办法赶回来!

我不知道,还有多少的独生子女遭遇着生活的各种压力,面临着哪些不得已的选择和困境,但我知道的是,他们其中的很多人,正在经历人生中前所未有的疲惫和苍凉。

其实不止独生子女

要面对这些现实的问题

独生子女的家长

他们承受的东西一点也不少

“我们别无选择

因为家已经不再是我们的退路”

大多数的独生子女基本上都活成了421家庭,随着二胎政策的全面开放,还有的家庭模式变成了“422”……

除了家庭压力外,更何况他们还有来自工作、生活、感情等各方面的压力。

父母的一场手术,孩子的一次叛逆,都有可能是压死他们的最后一根稻草。

他们有很多的无奈,但仍在拼命死撑。而父母也都扮演着“我们都很好”的角色。

因为作为独生子女的父母,他们同样不舍得花钱,为你攒着;不敢生病,病了怕拖累你;更怕死,怕死后世上独独留下了你……

更怕突然某天,作为“唯一的孩子”,你遭遇到什么意外,断了他们所有的希望,令他们一下子变成了失独老人。

据统计,我国30~64岁妇女中的失独妇女为67万人,预计到2020年突破百万户。他们中大多50岁以上,失去独子、老无所依,还要忍受伴随一生的孤独。

作为独生子女

这些政策补贴你要知道

独生子女确实面对这很多社会的压力

而近年来对于独生子女

的政策补贴也一直在跟进

独生子女补助标准提高

人民日报发文表示独生子女补助标准提高:

国务院在去年8月份印发了《关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》

其中,方案指出中央制定计划生育扶助保障补助国家基础标准,并根据经济社会发展情况逐步提高。中央财政参照上述基本公共卫生服务支出责任中央分档分担办法安排补助资金。

计划生育补贴主要包含以下3个项目:①计划生育家庭特殊补贴;②计划生育家庭奖励补贴;③计划生育家庭少生快富补贴。

这3个项目是全国统筹的,也就是说发放的标准是一致的,当然每个地方的具体落实政策不一样,其他标准可能有所差异。

而且,2019年1月1日起,新的计划生育补贴就已经正式实施了,所以小编提醒一下大家,如果有独生子女证的可以到村委会或者街道办事处去咨询,领取这笔补贴!

10余省份出台独生子女父母护理假

最长为每年20天

截至目前,至少有福建、广西、宁夏等在内的10余省份出台了相关政策。此外,多地也在试水长期护理险制度,为失能老人及其家庭减轻负担。我们也期待江苏能有相关政策的出台。

虽然我们现在可能还无法改变现状

未来也许会有许多未知的困难

但无论如何,请你们把自己照顾好

前三十年我们是父母的孩子

后三十年父母就是我们的孩子

独生子女是幸运却又不平凡的一代

也是前无古人的一代

时代还没有准备好

但他们已经长大了

(来源:广东最生活、南宁圈、人民日报等)

你是独生子女吗?
  你有什么印象深刻的事情吗?

荣耀渭南网---每天我们都在影响这座城市!

虽然不是独生,不过压力也不小,每个人都不容易

只要年轻时候把钱攒下,现在有种职业叫医院陪护

那个时代的独生子女,父母都有工作,不敢超生,现在基本都有退休金,最起码在钱上不用愁。而非独生的孩子们,大多都是农民的儿女,父母生病虽有人可以换班,但在钱上捉襟见肘,生活压力大,甚至有付不起医药费的!所以,各有利弊,不要抱怨自己,也不用羡慕别人!

dwda 发表于 2019-11-13 21:27
那个时代的独生子女,父母都有工作,不敢超生,现在基本都有退休金,最起码在钱上不用愁。而非独生的孩子们 ...

那你知道什么叫下岗工人吗?80,90独子的父母大多数都是下岗工人,只能等退休才领一个月一千多点的工资!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复