像极了妈妈

马上注册荣耀渭南网,结交渭南乡党,享用更多功能,让你轻松玩转荣耀网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 |

x
        许因母亲节的到来,抑或听多了歌曲《阿爸阿妈》,受其影响,一些曾经的往事不住的浮现脑际,挥之不去。

三年前,与我同甘共苦数年的朋友要去外地工作一年多,起程前,特意来看我,郑重其事的说,在他去外地这段时间,唯一放心不下的就是年事已高的老母亲。他说,虽然老母亲日常生活有人照顾,但他总觉得我处事周到、细心,且动手能力强,如果有我于老人的安康和生活操点心,尤如加了一道保险,心里更踏实。闻言,重托与信任,陡增了我的使命感和自豪感。我几近信誓旦旦的对朋友说,我知道信任的份量,请放心,我一定不负重托,不辱使命!朋友连声说,言重了!我信!我信!

朋友走后的次日,我即去老人的住所拜访。老人住在一楼,刚进门,老人即热情的喊着我的名字,欲从沙发上起身。我知道老人双膝关节有碍,起身不很灵便,见状,急忙上前扶住老人,劝她不必客气。落座后,老人给我一会儿倒水,一会儿拿出各种水果和小吃,吃吃这个,喝喝那个,一会儿肚子就胀成了鼓。可老人还是不停的给我递上各种食品,要我再吃、再喝。那种从内心溢出来的真诚、善良和热情,让我十分感动,一种久违了的感觉,膨胀了全身的每一个细胞。

在老人陪同下,我环顾了老人的住所。期间,发现老人的腿脚行动十分不便,特别是右腿。老人说:“是滑膜炎,注射过几次针剂,有所缓解,但不能从根本上解决问题。年轻时,家穷,孩子多,为生活,干活不惜力,落下的病根,现八十多岁了,没有卧床不起,老天爷已是很照顾了。”老人很健谈,有此心胸,我十分欣慰。

我给老人说:“您说的对,此病要想根治很难,应该说双膝已超水平发挥了。现在,唯有精心保护,适度活动,就会使日后的人生路走得更长、更远。”老人连声说,是的,是的。看到立在墙角的拐杖,我问老人为什么不用柺杖。老人说,不习惯。我劝老人说,还是用上好,既减轻了双膝关节的压力,又能在万一发生不测时本能借力。老人说,对!对!趁着老人的高兴劲,我又给老人示范了使用柺杖的正确方法,并教老人即时练习。

在老人的再三目送下,告别老人回家后,想起老人常去后院菜地劳作时通过的后门台阶,足有八十多公分高,却只有三个台阶,且悬空的台阶下有一条凹下去十多公分深的排水沟,上、下台阶又没有扶手。这使我不禁忆起多年前,一位朋友的岳母,八十岁高龄时,在客厅不慎滑了一跤,髋股严重骨折,因骨质疏松,无法打钉固定。此后,卧床十年,再也没能站起走出房门,直至去世。

如果老人万一……我不敢想象。

次日,我买了水泥和砖,又找了做楼梯扶手的师傅,加工了两个不锈钢扶手,和朋友家人一起,把原来的三个阶级增加为四个台阶,降低了台阶高度,在后门墙上和前门过道分别安装了扶手。装好后,老人试着走了几次,高兴的说,可得劲了。

此后,每隔一段时间,我都要去老人处坐坐,与其说是践行我对朋友的承诺,不如说是渴望老人以热情、善良、真诚之心带给我的精神愉悦。春来了,花开了,带老人去渭华看看,到桥陵转转,在习仲勋纪念馆前留影,予碧波荡漾处观景……每次接送老人,老人总是说,小区内车多路窄,不好进出,要我把车停在小区门口,自己走几步就行了。可我总要坚持将车开到老人的房门口,搀扶上、下车,送回时,直至看到坐在沙发上才放心离去。

在与老人的多次接触中,我发现看电视是老人的特别喜好。可被历史已逃汰多年的二十寸大方块长虹电视,依然顽强的固守着客厅条柜的半璧江山。违和感俨然有人走在大街上,一个穿长袍、着马褂、留长辫子的人猛然闯入眼帘,非得揉揉眼睛,拍拍脑门,怀疑自己是否一时走了神,出现了某种幻觉。最主要的是,老旧电视与现在的电视台传送讯号极不匹配,画面人物都以长颈鹿的形象示人。为使老人感受到现代科技的成果,几日后,我以朋友的名义为老人选购了一台TCL4K高清电视。此后,又更换了一个灶头打不着火的天然气灶。新添了美观、简约、卫生、使用方便的垃圾桶,以及为安全考虑,把笨重的玻璃暖水壶换成了小巧玲珑的不锈钢热水壶。

在与老人的交往中,有一件事,每每忆起,恍如昨日。

有一次,开车陪老人去八十公里外的地方走亲戚。告别时,从省城归来的主人的女婿非常诚恳的挽留老人住一宿,说,次日回省城,正好顺路将老人送回家。还说,他特爱吃老人做的饭。老人不加思索地说:“今天来了,看看你妈妈,也了了一个心愿,我先回去,你爱吃我做的饭,你明天来,我做好了,在家等你。”事后,老人给我说,她是不放心我一个人开车走夜路返回,才没答应留住一晚的心意。闻言,我倍感温暖,同时,为八十多岁老人的思辨能力深深折服!

那一年多,我喜欢去老人处坐坐,陪老人聊聊天,为老人做点力所能及的小事,不只为“受人之托,当忠人之事”古训的影响,更是在与老人的相处中,满足了我久违的情感需求——像极了妈妈!

写到此,我的脑际不禁又回响起百听不厌、沁人心脾的歌:

阿爸阿妈
我心中的菩萨
月亮一样
一样的爱啊
伴我走天涯

荣耀渭南网---每天我们都在影响这座城市!

∵了无痕 发表于 2021-5-8 19:16
你的朋友真幸运有你这个朋友!

谢谢您的关注!人心换人心!只是世风日下,有时候换来的不定是人心,而是相反,那就看个人的运气了!祝福您!

谢谢关注!把祝福送给您!

为您点赞{:qqemoji72:}{:qqemoji72:}{:qqemoji72:}

谢谢您的关注!祝福您!

这个必须点赞!

现在像你这样的朋友少了

谷雨由8 发表于 2021-5-9 15:28
现在像你这样的朋友少了

世风日下,唉!大势所趋!很感慨!谢谢您的关注!祝福您!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复