厚德载物4q8 发表于 2024-5-7 12:09

作者简介:张相平,渭南市临渭区桥南镇杨魏村一组农民作者

流逝的岁月
   昨晚梦见了我的母校,一觉醒来,默默点了支烟,思绪带我回想起母校的点点滴滴。
   我的母校桥南初中位于秦岭脚下,大门和教学楼融为一体,面朝北方,是拥有15个教室的三层教学楼。在这里我度过了多年的读书生涯,留下我一段难忘的岁月。
    思绪中,教学楼前的两棵松柏依然高大挺拔,教学楼前的旗杆上的五星红旗迎风飘扬。不仅使我想起每周一的升旗仪式。我们全校师生分站两边,两男两女四个护旗手迈着庄重的步子走向旗杆,在嘹亮的国歌声中五星红旗缓缓升起。
   还记得每到冬季,当校园被厚厚的积雪覆盖,我们一起玩雪的情景。我们会把教室的长凳搬下来,板面朝下,三个人坐在上面,后面由一个人猛推着,呼喊着从校门口的斜坡上滑下,板凳的碰撞声伴随着我们呼喊声,大笑声响彻校园。我们一起在操场上打雪仗,你来我往着追逐大闹,有时我们会把雪球往对方的内衣里罐,虽然冰冷刺骨但大笑不止。我们会用冰冷的手摸对方的脸,温暖无比。当老师上课时,看见黑板上,讲台上,课桌上未完全融化的雪水,老师看见教室狼藉样,而我们低头不语时,苦笑不得的样子。
   想起了一次课间十分钟时,我戴着我同桌的银铃镯玩,不知不觉中上课铃响起,我竟忘了摘下来。我的心境随着班主任的讲解不断的在题海中徘徊。随着班主任讲解完一道重点数学题后,对大家说,现在大家把这道题的知识点看几遍,加深印象。他缓缓走下讲台,忽然他发现我手上的银铃镯,打趣的说,相平呀,你怎么戴女孩子的镯子呀!我忽然意识到手上的银铃镯,并迅速摘下来,我通红的脸不知所措,引起全班哄堂大笑。
      想起快毕业时,我们最后一次运动会上,班主任让我们晚上看护主席台的情景。我们几个人一起背着被褥,把蹦床的垫子当床,睡在上面。半夜时分狂风大作,主席台的篷布被掀翻,我们一起拉住篷布的角奋力固定,还是挡不住大风时,只能往篷布上面扔大石头后才得以安全入睡时的情景。
       快毕业时,写留言是我们相互留念的必备程序。那时候,我的文笔不是很好,许多东西不知从何写起时,只能写一些祝福的话和画一枝树枝的尴尬情景。但每当同学让我写留言,我都欣然接受,因为这是同学对我的不舍。每次我给同学写留言时,一种生离死别的感觉不自觉涌上心头。那段日子里,一贯爱逃学的我,每天都按时到校,不仅是临近中考的压力,更因为我们即将离别,三年的同学生涯即将结束,每分每秒都弥足珍贵。
       中考过后,从学校往家走的路上,看着我三年中不知道往返了多少次的路,我步伐沉重,有太多的割舍不下,好像有太贵重的物品留在了母校。是的,是同学情,是对母校深沉的爱。
      忽然,思绪把我拉回现实,看着长长的烟灰,我默念母校,并自言自语的说,我爱你—我的母校桥南初中,并感慨的说,同学们!你们还好吗!你们还能记起我们的母校吗,还能记得我们一起的那段流逝的岁月吗!
             张相平

西部牛仔 发表于 2024-5-7 15:32

对母校的回忆情真意切

旭日阳刚 发表于 2024-5-7 19:50

看的出对学校还是有一定的感情。

bxf 发表于 2024-5-7 20:38

谢谢发布分享

长安三万里 发表于 2024-5-7 22:00

对母校的回忆情真意切

快乐天天渭 发表于 2024-5-8 09:30

回忆录回忆一下
页: [1]
查看完整版本: 作者简介:张相平,渭南市临渭区桥南镇杨魏村一组农民作者