人生旅途

马上注册荣耀渭南网,结交渭南乡党,享用更多功能,让你轻松玩转荣耀网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 |

x
       将故事的琴弦拨回那天,那日是阳光铺满大地的早晨,我驱车前往我城市的高铁站,满是期待的进站,坐上了去往深圳的列车,我与邻座陌生的阿姨讨论着人生,和对这座城市的向往,聆听着她说着深圳的故事。
        满是对哪座向往和懵懂的城市,一路上听着阿姨讲述着那座城市的包容以及努力就会有很好的前途,人生亦是如此,努力便有回报。看着窗外的风景,想起了“总为浮云能蔽日”这句话,瞧着秦岭它手牵着手竖立在哪里。是多么令人惊叹的。
        我也只是在这座城市转乘,一路十几个小时的行程,和她的交谈依然是我意犹未尽,感受颇深。第一次乘坐长途的我没有带任何零食,当时到了午时我打开了列车的点餐软件,是那个价格使我打起了退堂鼓。阿姨出去买了俩个面包要分享给我一个,内心的我十分纠结,当时也真的很饿,在阿姨的一再劝阻下,我便尴尬的收下。我感受到了人间的温暖,在人生不熟路的过程中,哪怕是一点微小的帮助,也让我十分感激。一路我们交谈的并不多,随后我便睡去。即将到达终点时,提前与阿姨告别,前往了换乘的站台。
        到了目的地惠阳,古时称为归善县。感受那边的风情文化,踏出站台,走出站门,抬眼外面的天空一片墨色,此时我的手机开始震动,是我叫的车师傅的电话,听着他那后鼻音的普通话,那一刻我明白了,我已经远离我的家乡了。
        推开记忆的闸门,到达了去往海边那日。感受许巍歌里的风景,那首《曾经的你》中的“每一次难过的时候,就独自看一看大海。”我在看海中感受到了,那一望无际的海洋。便懂得了“多它一片不多,少它一片不少”。感受着海风抚摸我的脸颊;感受着阳光洒下对我的沐浴;感受着海水奔来的拥抱。才懂得人生也不过如此,那一片汪洋大海,那一片被天空染成蔚蓝色的海洋,那一片像是我们每个人组成的大家庭。山海不见我,我自去见山海。机会不来人易老,故都惆怅麦油油。机会不见我,我自会创造。
        “师傅,去火车站。”是的,我奔向了回家路,我是一个觉得板凳就像长了钉子一样,坐不住的人。我是一刻也没有想到,我会在那个狭小空间里呆上三十多小时。站在哪里对回到家乡的期盼,由朝阳盼到了夕阳,由那揉着眼睛听着清脆鸣叫的清晨,到晚霞在西边露出微笑,我无时无刻也在期盼快点到家。渐渐的晚霞的笑容模糊、消失。来到了黄昏时刻,此刻映入眼帘的是一片插秧的田野,望着乾坤中氤氲着一股草木的独特味道,我坐在窗口随着列车游荡,直到夜深人静,我大抵是也该入睡了,躺在哪里辗转反侧,夜不能眠,人生亦不是氤氲着一股草木的独特味道的迷茫之旅吗?
经历了一天一夜,阳光抚摸着我,准时的将我叫醒,仅剩五个时辰1便到达了终点,就在我脑海中正念着以后的样子的时候,乘务员的到来打断了我的思绪,我快到站了,那突然的一刹那,我的城市暴雨已至,列车晚点。或许是上天告诉我,我在列车上的故事还未终结,还在续写着一刻又一刻,看着列车上孩童们的打闹,也不经想起了自己的童年。一位中年男子电话时的声音将我从回忆里拉了出来,讲着:“对不起, 因为列车晚点,可能我无法准时的赶往,实在抱歉,可以换个时间吗?”,这句话听的我一愣,仿佛就像是我以后出差应酬的样子。
        此行我感受到了人间的温暖、南方小镇的饮食文化和看到了许巍歌里的大海。仿佛望着我未来工作、生活的影子,明白了每个人身上的压力,仔细想来人生也不过如此,短短几秋。何不为了梦想为了未来而去努力奋斗。读万卷书不如行万里路,此行懂得了其中之奥妙,日后定会在生活中、学习里更加投入更多的心神。

荣耀渭南网---每天我们都在影响这座城市!

谢谢分享!         

谢谢提醒大家,

可以写一部小说

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复