怀念恩师

马上注册荣耀渭南网,结交渭南乡党,享用更多功能,让你轻松玩转荣耀网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 |

x
   在我的读书生涯中,真正引以为傲的当然是历史政治地理等科目,但许多人以为这些科目学的好,仅仅只是记忆力超强,那就大错特错了。记忆力再强的人对于不感兴趣事物也是走马观花。而我的文科成绩的取得来源于恩师的一个无意中的鼓励。
      记得那是初三一次很平常的政治科目考试,也许是因为我在考试前做了充分的准备,还是其它好学生发挥失常,我的政治成绩得了惊人的89分,放全年级也是名列前茅。当我们政治老师杜永诚发放试卷时念了我的名字和分数,并亲自把试卷送到我的课桌上时,我心跳忽然加速跳动,我不敢相信自己,我知道这是杜老师对我最大的肯定。从那以后我几乎每天回家必带的教材就是政治课本,就是星期天在家放羊时也是书不离手,因为我时刻记着一点,不能让杜老师失望。因为面临中考,模考几乎几天就会考一次。每次杜老师发完考卷都会站在我的旁边看我答题,我知道这是杜老师对我极大的信任和肯定。从那以后我也没有让杜老师失望过,我的政治成绩一直不错。虽然杜老师从来没有当面表扬过我,但一次次的默契配合也是对我最大的鼓励。                我是一个有惰性的人,各门作业都没有按时完成过。我记得那是快到元旦的一天下午,杜老师临时检查作业,而我的作业本上一片空白。杜老师第一次当着全班同学的面批评了我。杜老师说,你是想把今年的作业放到明年做,引起全班哄堂大笑。而平时大不咧咧的我,顿时脸上火辣,冷汗直流。心里一片空白,满是愧疚,恨不得找个地缝钻进去。从那以后我的政治作业从来没有拖拉过,都是按时完成。                           正是有杜老师信任和孜孜不倦的教诲,我靠着自己勤奋好学,在那年的中考中,我的政治成绩也是可圈可点的。现在想起来我也感恩杜老师,感恩他让我燃起了对文科的兴趣,使我在以后高中的文科学习中游刃有余。                这件事也让我明白一个道理,一次成绩的取得,一次老师的肯定对一名学生对学科的兴趣至关重要的道理。我曾经也把我的这个经验放到学科管理上,并得到老师的肯定。                      记得那是上高一的时候,做为理化课代表的我习惯性的去物理老师办公室抱作业本。物理老师王玉庆对我说,你能不能想想办法,提高一下我们班的物理成绩,咱们四班是全级物理最差的一个班,我低头答应。期中考试过后,物理老师让各班课代表进行自行阅卷。在阅卷前我对其它课代表说,今天我们阅卷一个原则就是能给高分绝不给低分,其他几位课代表面面相觑。我看着大家疑惑的眼神,我解释说,一次成绩的取得对学生激发这门功课的兴趣至关重要,对我们班以后的物理成绩有益无害。如果物理老师问起来,就说我说的。不知道是谁走漏了风声,物理老师在物理课上特意提出。物理老师王玉庆说,为了我们班的物理成绩上去,有人想了办法,虽然不可取,但是个好办法。可悲的是我们班调皮捣蛋的学生太多,物理成绩还是没有赶上去。那时我真的想把我的故事讲给我们班那些调皮捣蛋的学生听。            岁月似箭,转眼间二十多年过去了,想起那段往事,我感慨万千。我真的很怀念杜永诚老师,因为他教会了我很多东西,时至今日让我受益匪浅。我真的很怀念你,我的恩师杜永诚老师。
           张相平

(作者简介:张相平,生于1984年,陕西省渭南市临渭区桥南镇杨魏村一组农民作者,文学爱好者,在三贤文苑和蝶语兰心等平台发表多篇文章)

荣耀渭南网---每天我们都在影响这座城市!

希望张作家发表越来越多的好文章

心存感恩的好学生
hwa

感谢辛勤园丁。

好的老师真是可遇不可求,对学生影响很大。

怀念你的的恩师杜永成

好老师教出的好学生

希望张作家发表越来越多的好文章

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复