[活动风采] 我的驴行——重装暴走17小时,别样的鳌山穿越

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发表于 2014-8-13 19:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

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                                                   我的驴行——重装暴走17小时,别样的鳌山穿越
           鳌山:螯太的西线起点,中国地理杂志评选的十大非著名山峰之一,海拔3475.9米,又称其为西太白, 是陕西的第二高峰。这里也是秦岭山脉中最为原始的区域。

         自四月中旬走完大寺后我就对鳌山蠢蠢欲动,终于计划了五月十八日利用周六、日两天完成鳌山之行。之前对于鳌山的了解大多来源于朋友的评说,有了穿鳌山的念头之后便不断在网络上搜寻有关鳌山的印记。看得多了,诱惑更浓,同时心里也更胆怯。很矛盾,但无论如何纠结,那种诱惑始终是无法挥去,于是从心理上先战胜自己。出发前,做好了充分的准备,无论心理还是装备,也考虑了所有会出现的状况以便使自己可以从容应对,但实际路途当中始终充满未知……
我们此次选择的是鳌山的南北穿越,规划路线:太白县---黄柏源---23公里即鳌山登山处---原始松林-杜鹃林—石海—鳌神--盆景园—3300营地--鳌头--鳌山大梁—导航架-鳌山大梁--白起庙--迷魂阵---杜鹃林---原始松林--2900营地--塘口—太白县。这条线路也是穿越鳌山最近的一条线路,全程约65里。
17日下了一天的雨,不间断的查看太白山未来两日的天气预报,既定的计划实在不愿因任何原因改变。17日下午四点集合冒雨出发赶往太白县。雨很大,但丝毫不会影响我的兴奋与开心,一路冒雨前行,一路开心絮叨着。车从眉县下高速,距太白县城还有约六十公里的盘山路。山路很难走,雨变得时断时续。车子在山路上盘行,夜幕在雨雾中悄然降临,我的心情也没有了先前的轻松与兴奋。望着两旁雾气里黑乎乎的山,心里便开始发怵起来,最怕的是第二天的天气。到达太白县城已经八点多,住宿、晚餐、整顿、休息。
18日早上六点起床,拉开窗帘看外面,雨早停了,一阵欣喜。简单吃完早餐,整理背包开始坐车赶往23公里登山口。车子盘行在山路里不断拔高,随着海拔的升高,天越来越亮,终于看到了太阳,车窗外的山在云海里静默的致礼,我不断惊叹那仙境般的幽美。
      八点四十到达登山口,匆匆在山口留影,开始向鳌山挺进。一上路就是攻略里说的练驴坡,坡度有六七十度吧,路窄湿滑,开始还能听到说笑声,二十分钟不到,听到的多是呼哧呼哧的喘气声,我的心脏已经开始快速的跳动起来,呼吸急促,头上的汗不停的往下淌。背包也不怎么给力,虽然换了小鹰女式最小码的背包,捆在我的腰间还是显得带子太长,无奈又只能在腰间裹了衣物,舒服了很多,有了上次大寺的经验,于是尽量的调整呼吸,借助登山杖来缓解压力,加上前面领队速度节奏掌握的都很好,让自己可以顺利通过第一个体力节点。四周灌木葱郁,也没什么可看,心里只有一个念头,就是赶紧爬上平台歇息。
上到一定高度就有美景回报,天气很给力,由于刚下过雨,阳光显得格外通透,青蓝的天空中浮云流转,犹如海市蜃楼一样梦幻完美。上过了陡坡后基本是平缓山路,只要不是强度太大的拔高在森林里暴走还很舒服,时常看到野生动物的足迹,比如羚牛、熊之类的脚印。穿过一段灌木夹道欢迎的泥路,再次抬升进入原始森林。因为森林的地貌乱石满地,杂草丛生,再加上刚下过雨,路面非常滑,陡坡上升很费力。粗大的针叶林树干上,苔藓厚厚的,树林里格外的寂静,虽然路难行,但景色却足以缓解疲劳。
穿过原始森林,便看到大片的高山杜鹃,本以为这个季节是看不到盛开的杜鹃花的,随着队友惊喜的叫声,我竟看到了一树树怒放的白色杜鹃花,这是我第一次见到高山杜鹃,好美的花,忍不住折下一朵拍照留影。
      就那样不断的前行,拔高,每到达一个观景绝佳的山顶,我就按耐不住要用镜头记录,凝结那一瞬的震撼。一路前行,一路欢语,大山里尽是我们留下的愉悦与惊喜。翻过一道又一道的山崖,累了手杖支着背包稍作喘息,喝口水继续前行。再累了,扯开嗓子呼喊几声聆听远山的回音和驴们的应和声,还有队友累并兴奋着的嘹亮走调的雄壮歌声相随,那时那刻,就连累也变得幸福快乐了。其实人的苦恼不是因为我们的生活节奏的快慢,而是因为在许多时候我们不会停下脚步静静的看看风景,当真的把复杂变为简单时,幸福感就会随之而来,就如此刻,幸福很简单。每个人都有自己登山或者驴行的理由,不少人说是为了释放工作和生活的压力而到大自然中寻求快乐。对于我,不是自虐,更不是想要证明什么,而只是为了拥有这份简单的幸福,不参杂任何杂质的轻松、幸福、快乐。
由于我们计划的营地在大梁北的2900米处,包重而道远,所以一路并不敢因美景诱惑而耽搁行进。
中午一点钟,我们开始午餐,小憩半小时,补充了食物,增加了体能,顿时觉得浑身又充满了力量,继续跟进。 面前已经没有了树木,草甸也依然是干黄着,大约三点钟达到鳌头,在那里可以眺望见远处延绵起伏的山梁,梁顶的积雪依稀可见。鳌山展开了它宽广的胸怀迎接着我们,我仰视着它,顿觉人的渺小,它的神圣只会让我迷恋,在大山面前,没有强者。领队兴奋地拉我过去指着远出的梁顶向我介绍那一道道延绵起伏的庞然大物便是鳌太大梁,若是要完成大鳌太六七天的穿越将有三四天都是在那一道道梁顶上不断穿行。同时指着前方的一座大梁告知我下一个目的地便是鳌山梁,于是在鳌头拍照留影之后继续向鳌山大梁挺进。
我们要穿过石海才可上梁顶,那一堆堆的巨石是我登山的天敌,那种路线最容易迷路和摔伤,背着三十多斤的背包在各异的巨石堆穿梭着上蹦来跳去,并不是好玩的事情,好在我们是斜切过去,便省了一些力气。终于爬上了山梁,坑洼不平的梁上平台,看起来一马平川,很震撼很大气,我终于理解为什么大雾天气大梁上容易迷路了。行走在大梁上,也是一件让人很崩溃的事情,梁顶除了坑洼不平的水坑石头,就是积雪,刚开始看到积雪还很兴奋,随着大梁上长时间的行走,双腿已经开始不听使唤,剩下的只是机械性的交替挪动。好在前方有鼓舞,老远就看到了海拔3476米的标志:导航架。
      接近导航架,期间向去年在导航架旁三个驴友遇难的地方鞠躬哀悼。进山暴走的目的是登顶,不仅要登顶,连顶上的标志我也是要登上去的。看看这个斜塔,好像很快要倒的样子,它是鳌山最高点。驴友们都是奔着这个来的,就为看一眼这个烂架子。我们也在架子旁不停拍照留念。
大概五点离开导航架开始下撤,又是石海,又是不断的翻越,好在路比较清晰可见,只是累人,也并无难度。六点半左右到达另一标志——白起庙,也就是石头垒砌的半圈矮墙。途中领队就告知白起庙是最易迷路的地方,我于是提示开启导航,但我们倔强的领队却对导航产生了怀疑,以至于我们有了后面大半夜的超强体验和经历。
过了白起庙开始进入盆景园,随着海拔的降低,周围的颜色开始由黄变绿。森林里不住的有小动物穿行,两边是清脆的鸟鸣,我一路穿行不断的询问海拔的高低,3300米、3280米、3100米、3084米我们的高度不断降低。心里只期盼赶紧降到2900米营地就可以安营扎寨了,早已经盘算好晚饭了:一个青椒炒火腿,一个黄瓜炒鸡蛋,一晚米饭,一碗面条,再来点野葱炒葱花!但是从3084米开始,走了两个多小时了,还不见营地的影子,都一路无语,我也没有再问高度,心里开始犯嘀咕,但自是不敢多言。天也已经黑了,我是虽不愿走夜路的,但那种情况下也由不得我,于是戴了头灯继续下撤。
         已经八九点了,两条腿早就不受我支配了,肚子也开始嘀咕,我心里自知我们肯定已经偏离营地很远了,但见领队不语也没敢多问。心里盘算着如何结束这一路的暴走下行,最后我以饿的胃疼为由才停驻脚步。坐在地上两条腿已经是软的了,这时领队才一脸凝重的说我们把路跑错了,现在已经下行到2500米了,我们没找到3100米的营地,也没找到2900米的营地,导航显示我们已经偏离正确路线五公里了。与我的猜测基本吻合,心里紧张了一下便迅速的让自己平静下来,调整好心态,再次给自己鼓足勇气告诉自己没事的,好在不是迷路,大不了走个大半夜原路返回。开始计划侧切,我是极力反对的,夜行侧切,危险自是不说,也未必切的过去,最后商定原返。原返又是拔高,这时体力已经透支很大了,我很是担心近十个小时没进食的队友,但又不敢多语。一个小时左右返到2600米处,此处可以远眺到太白县城的灯塔,看到灯塔心里有了一丝踏实,队友搜寻到飘移的手机信号,顿时又一阵踏实,手机询问得知这条路也可出山,就是路难走些,此时已是夜里的十点四十分,我们又停止原返继续下撤。
深山里的夜格外黑,四周都是黑乎乎的山,半轮月牙挂在黑幕之上,影影绰绰,耳边尽是不知名的鸟的刺耳叫声。心里有些发怵,紧随领队不敢有丝毫松懈。下山的路果然十分难行,十几个小时的穿行已经将体力消耗的所剩不多。下行沿着河道,深一脚浅一脚,一脚泥一脚水,泥水混着沙子灌进防水的登山鞋,咯的脚火辣辣的疼着。十二点多了,路仍然是时断时续的需要搜寻,不断的在那黑暗苍凉里搜寻人类留下的印迹,一个饮料瓶、一个烟盒、一个垃圾袋,它们都会让我觉得踏实,从没有哪一刻我见到垃圾会如此亲切。又是一个深沟,六七十度的急剧下行,路很湿滑,不断的滑倒,前面的领队也是在摔倒爬起中艰难下行着,那一刻我领略到一双好的登山鞋的巨大力量。那条沟下了足足有一个小时,走的我有些崩溃,心里很怯,对那沟是否真的可以出山没有了信心,又开始不断询问我们的高度,2300米,2100米,1900米……领队的体力似乎似乎已经接近极限了,但仍是努力的和我说话缓解,知道大家已经都很累了,这时谁都不能松懈,唯有坚强! 期间看到了一只类似野猫的动物停在我们的头灯光线里,它眼睛里的光让我脊背发冷,队友似乎很兴奋,后来得知那可能是云豹一类的猫科动物,属于国家一级保护动物,已经濒临灭绝了。
在凌晨一点多的时候终于到沟底了,摸索了一条小路继续前行,随着小路越来越平缓开阔内心里才放松下来,大家的话也开始多了起来。耳边可以听到汽车的鸣笛声了,我内心一阵感激,我们终于快要安全出山了!
两点多,终于走到有人烟的地方,敲开窗户询问得知我们所在的地方叫雪岭,打了电话让车来接,总算是安全了,在内心里感谢了所有山神,感谢了晴朗的好天气,感谢了漂移的电话信号,感谢了队友的冷静、鼓励,感谢了自己超强的体力,十七个小时负重三十多斤暴走八十多里路竟然没垮掉,感谢了这一场有惊无险的夜行!
    也带了遗憾,遗憾着我们带了两天的食物却只吃了一顿,遗憾着我们的所有装备竟然都没有机会打开,遗憾着没有在那深山里宿营!但却意外的收获体验了别样的鳌山,知道了还有一条路可以出山,领略了鳌山的雄霸,匆匆的就结束了我的鳌山穿行。
                                                                                                               2013、5、20
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[LV.1]初来乍到

发表于 2014-8-13 19:25 | 显示全部楼层
去年的行动呀,据说很危险…经常有驴友在那出事
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[LV.6]常住居民II

发表于 2014-8-13 21:00 | 显示全部楼层
楼主可不可以写的简单一点呢
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