[育儿交流] 小孩子用功读书有没有必要?我觉得这篇文章深得我心,分享给你们

马上注册荣耀渭南网,结交渭南乡党,享用更多功能,让你轻松玩转荣耀网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 |

x
读书学习的目的不一定让你成功或者赚钱,但它却是提高你修养、开阔你眼界,或者说是你打开新世界的一把钥匙。

可能你在人生路上走了十年都未曾用过它,但一旦需要的时候如果你没有,便只能彻底落后别人。

这是文学家龙应台给儿子写的一封信,看完这篇文章后,你也许会懂为何一定要让孩子好好读书,爸妈们也可以这样回答孩子们...

不要抱怨读书苦,那是你通向世界的路

孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利。选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。
当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严;成就感和尊严,带给你快乐。

那天我问儿子:“你将来想做什么?”我注意到,儿子很不屑于回答我这个问题,所以跟我胡诌一通。

也许是因为我们的下一代,太优越,对未来太自信,所以不屑与像我这一代人年轻时一样,讲究勤勤恳恳、如履薄冰。还是其实你们这一代对于未来太没信心,所以假装出一种嘲讽和狂妄的姿态,来闪避我的追问?

今天的青年人对于未来,潇洒得起来吗?从妈妈的21岁到你的21岁,人类的自杀率升高了60%。你刻意闪避我的问题,是因为在升学道路上的你,也感受到现实的压力了吗?

爱好与特长终究不能取代谋生本领

还记得我们在德国时遇见了一个画家——提摩。他从小爱画画,在气氛自由、不讲究竞争和排名的德国教育里,他一会儿学做外语翻译,一会儿学做锁匠,一会儿学做木工。

提摩的人生---爱好广泛,快乐不羁。这是多少孩子乃至家长崇尚的教育法则呀...

可是他毕业后却找不到工作,一年过去了,两年过去了,三年又过去了,现在,应该是多少年了?

我也不记得,但是,当年他失业时只有18岁,今年他41岁了,仍旧失业,和母亲住在一起。

因为没有工作,所以他没能结婚,自然也没有小孩。事实上,他一直过着小孩的生活。可是,他的母亲已经快80岁了。

兴趣特长是熏陶一个人很好的方式,这无可厚非。可是在应试教育选拔人才的现今,我同样也不能放任你的学习,把你今天的快乐建立在未来的痛苦之上。
我担不担心你将来变成提摩?老实说,是的,我也担心

你的成长不易,当妈的又何尝容易

还记得儿子跟我说:“妈,你要清楚接受一个事实,就是你有一个极其平庸的儿子。”

“你哪里‘平庸’了?” 我说,‘平庸’是什么意思?”

“我觉得我将来的事业一定比不上你,也比不上爸爸,你们俩都有博士学位。”听到儿子说这话,我有点惊讶。

“我可能会变成一个很普通的人,有很普通的学历,很普通的职业,不太有钱,也没有名。一个最最平庸的人。”儿子问我,“你会失望吗?”

我说我不会失望,作为你的妈妈,不管你做什么我都高兴,因为我爱你。对于妈妈来说最重要的,不是你有否成就,而是你是否快乐。

但是在现实的生活架构里,你能否快乐幸福,不是妈妈能够决定的。

比如,什么样的工作比较可能给你快乐?第一,它给你意义,你的工作不把你绑架,让你做工作的俘虏,第二,它给你时间,容许你去充分体验生活。
至于金钱和名声,哪里是快乐的核心元素呢?

假如你是一个很喜欢研究动物的人,我就完全不认为你去当经理比较有成就,哪怕是在动物园给大象洗澡,给河马刷牙;只要你喜欢,这就是你的意义。

当你的工作让你觉得有意义,你就会有成就感;当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

而我怕你变成失业的画家提摩,不是因为他没钱没名,而是因为他找不到生活的意义。

还有一部分孩子不知道为什么要读书,为什么要学习。在父母一次次的督促中,他们渐渐认为自己是为了父母在学,时间久了,学习的热情也消失了。

可是,孩子,那终将是你自己的本事。

妈妈知道,青年的成长是一件不容易的事。但是,要抱着你、护着你长大的母亲也不容易啊!

我也知道你学习苦,也不要求你成为第一,如果在最该努力的年纪选择了庸碌无为,却借口平凡可贵,我敢保证,将来你会非常后悔,却无法言说...
所以孩子,你一定要在该努力的年龄,不惜余力。

荣耀渭南网---每天我们都在影响这座城市!

要是楼主写的话,写的真好

努力不一定成功,不努力一定不会成功,机会永远是留给有准备的人的,没有经历过也许不相信理解不了,等你真正理解了就迟了

东西南北 发表于 2018-11-28 11:54
怎样能把文字转成图看

截图{:6_184:}

沉默味道 发表于 2018-11-28 14:24
努力不一定成功,不努力一定不会成功,机会永远是留给有准备的人的,没有经历过也许不相信理解不了,等你真 ...

真的是,努力从来不会辜负你,学得东西总在一刻用得到

这篇文章那个说读书无用论的帖子最好的回应。我见过后悔当年没好好读书上学的人,却从来没见过后悔自己上了学多读书的人。包括很多名人和企业家都是觉得自己知识还是不够用,需要继续学习。

用功读书是每个人必须滴

成材的树不用扩

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复