[渭南市中心医院] 【叙事医学】渭南市中心医院门诊“解忧人”

马上注册荣耀渭南网,结交渭南乡党,享用更多功能,让你轻松玩转荣耀网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 |

x
导言
无论国内还是国外,叙事医学在临床实践及教学应用中,多关注病房和急诊患者的“故事”,门诊患者因与医护接触时间短而鲜有关注。作为医院窗口,门诊处于医疗第一线,接触患者范围最广,医患关系也首先从门诊开始,那么这一次,也让我们来听听“门诊”的故事……

多年如一日,门诊大厅来来往往的人流里充斥着心事。这里承载着好消息、坏消息,见证着无解无常、如意失意,聆听着呱呱坠地、泪眼别离,在这里,是人生拉短了旅途,是社会聚焦了缩影,酝酿着百般情绪,上演着不同场景。

幸好有您

门诊工作充满挑战、需要随机应变,患者突发病情变化不光要第一时间奔赴现场,还要沉着冷静,正确及时处置。

导医于欣欣就遇到过这样的突发状况。

一天中午值班,只听见“咚”的一声,一位患者突然晕倒在导医台后面,癫痫发作。于欣欣被突兀的声音吓了一跳,深呼吸快步跑到患者面前蹲下,患者男,20多岁,全身僵硬抖动,口吐白沫,双眼上翻,意识丧失。陪人惊慌失措,边哭边掐着患者“人中”。于欣欣赶忙阻止家属,呼喊并拍打患者双肩,发现患者仅仅是意识不清,但有正常的呼吸及脉搏,她立即扶患者侧躺,把自己的工作服垫在患者头下,取下患者的眼镜、钥匙,一边解开患者领口纽扣使患者呼吸道通畅,一边安慰患者家属并催促其帮忙拨打急诊科联系电话。

大概两分钟后患者停止抽搐,急诊团队随即到位,患者意识慢慢清楚起来。于欣欣同急诊团队交代清楚病情经过,协助患者前往急诊科进一步救治,病患家属止不住感谢:“谢谢,幸好有你”。

有时候,细心帮助真能暖到人心窝里头。

分诊护士王玉霞在骨科诊台就遇到过这样一位老奶奶。“女子你帮我看一下,我这报销有问题呢”,看奶奶运用手机吃力的样子,王玉霞帮助奶奶在手机上完成了“智慧医院一条龙”:绑定信息、预约挂号、查对报销明细……“来,奶奶,您把单子收好,这些都是报销用的,身份证也放好”,报销完,奶奶专门来找到她,说自己孩子不在身边,“我一个人看病能遇见你这样的人,真是太好了,幸好有你啊,太谢谢了!”虽然所做只是职责,但人心与人心之间的链接超越有形、让爱流动,“我也不在爸妈跟前,看到您我也想到我自己的爸妈。”

之前的事情,谢谢了

门诊导医赵思梦回忆到,那是位男性患者,出院后回来复诊,一个人,拄着拐杖,形单影只,行动困难。赵思梦看到患者实在不方便,推轮椅把患者送到骨科门诊,本该检查完过来归还轮椅的时候,赵思梦索性“我送您去打车吧,您这样实在是不方便”,送患者出了门诊大厅,并协助他坐上车。赵思梦并没有多去思考,门诊服务尽心尽力,不知过了几天,“你好,还记得我吗?上次的事情谢谢你了,出租车司机都在夸你,说你们太贴心了。”患者再次复诊时专门过来找到赵思梦表达感谢。

门诊预检护士王蕊在工作时也经历过“重逢”。

那一次帮一位患者打印发票,“您收好发票,报销在大厅对面的窗口......”此时,没由来的患者突然哭了,王蕊赶忙安慰,对方哽咽道“家里人走了”。王蕊知道,丧失亲人的痛楚是三言两语道不明的,她静静聆听、默默陪伴,直到患者抒发完内心的苦楚。“昨天谢谢你,”第二天办理报销手续的时候患者找到王蕊,“我对医院也不太熟悉,手续也不太会办,多亏遇到了你。”

“您别客气,是这,我带您去,报销的话您先带着单子去那边排队”

……

虽然医院不兴说“欢迎再来”,但有种“重逢”是“信任”、是“感激”、更是“温暖”。

有种“力量”叫拥抱

繁忙、琐碎的门诊管理工作中,最重要的一个环节就是门诊日巡查,掌握一线运行情况,及时发现问题,及时解决问题。每日巡查中,门诊办公室负责人李卿总会遇到各种特殊就医需求的患者。

有一天,偶遇到一位在门诊大厅角落哭泣的女性患者,“女士您好,请问有什么可以帮助您的吗?”李卿上前轻声问道。患者泣不成声,随后了解到被病情所困。李卿当即带领她找到专科医生进行咨询,通过专家的专业解答与分析后,患者心里踏实一些。

“其实咱这个病……”李卿耐心开导对方、纾解忧思,同她分享阅历,帮助她重振旗鼓、坚定自我、恢复信心。“真是耽误你时间了,和我说这么多……”患者眼中含泪,但嘴角终于扬起“能遇见你真好,不然我真不知道要怎么办才好。”患者坚定握住李卿的双手,两两相对,泪水在眼睛里转啊转,一个眨眼就要跌落下来,“我能抱抱你吗?”

李卿毫不犹豫给了她一个大大的拥抱,此时李卿只希望,尽自己所能给患者更多的力量、更多的温暖、更多的希望,让患者可以在失落时,感受到心灵被疗愈、被支撑、被力挺,更有能量地生活。

门诊无小事,难忘那些寒冬酷暑里的守望和互助,悲欢离合里的扶持与共情。而我们门诊的护士啊,白衣下是满满一腔热情,在忙碌节奏里怀揣着柔软的心,对职业敬畏、对患者专业、对他人友爱。在心里种花,人生才不会荒芜,你看他们,所到之处,悄悄花开。

荣耀渭南网---每天我们都在影响这座城市!

门诊工作充满挑战,需要随机应变,医生们辛苦了!

门诊工作充满挑战,需要随机应变,医生们辛苦了!

医生们辛苦了!  

门诊导医台很重要的,能解答好多疑问。

真心为病人排忧解难  

渭南市中心医院门诊解忧人

医者仁心,就是要这样呢 我为人人,人人为我

医生们辛苦了!

期待医疗服务设施越来越完善

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复